Bakso udang
adalah makanan berbentuk bola yang terbuat dari bahan dasar udang dan tepung.
Usaha bakso udang bisa dibilang seumur jagung dibandingkan bakso sapi ataupun
bakso ayam dan lain sebagainya, namun tidak berbanding lurus dengan
ketenarannya karena bisa dibilang di kota besar sudah banyak yang meminati
bakso tersebut melebihi bakso pendahulunya.
Seiring
berjalannya permintaan konsumen yang melimpah menimbulkan banyak para pengusaha
yang berniat menggelutinya sebagai bisnis baru. Pengusaha yang menggelutinya
bisa dibagi menjadi dua yaitu pengusaha dengan modal besar yang membuat usaha
dengan modal cukup besar hingga ratusan juta dan biasanya dijual di Mall dan
tempat-tempat yang nyaman, selain itu di sisi sebaliknya terdapat pengusaha
kecil yang menyajikannya dalam bentuk penjual kaki lima dan menghampiri
pembelinya serta mematok harga lebih bersahabat.
Ibu-ibu di
rumah mungkin penasaran dengan cara membuat bakso udang dan ingin
mencoba mempraktekannya sendiri di rumah. Jangan bersedih untuk ibu di rumah,
karena pada artikel cara membuat bakso udang ini
akan dikupas bagaimana cara membuat bakso udang yang enak dan lezat.
Pertama yang
harus disiapkan sebagai bahan utamanya yang pasti adalah udang. Lalu, udang
harus dibersihkan dan dihaluskan selayaknya membuat bakso seperti biasa
sehingga akan membentuk adonan. Adonan selanjutnya akan dibentuk bulat-bulat
secara mudah agar menjadi sebuah bakso. Dalam penyajiannya ibu-ibu bisa
menggunakannya sebagai santapan sore dan malam bagi keluarga ataupun bisa juga
digunakan sebagai lauk-pauk dengan disertai saus tomat. Untuk lebih jelasnya
ibu bisa melihat bahan-bahan dan cara membuatnya dibawah ini!
Bahan-bahan Bakso Udang
-
Udang
sebanyak 250 gram sudah dikupas dan dihaluskan
-
Tepung
roti secukupnya
-
Gula
sebanyak satu sendok teh
-
Garam
sebanyak satu sendok teh
-
Merica
secukupnya
-
Minyak
wijen kurang lebih setengah sendok teh
-
Putih
telur 1 butir, kocok
-
Tepung
maizena sebanyak satu sendok makan
-
Minyak
goreng secukupnya
Cara Membuat Bakso Udang
1. Pada langkah pertama ambil bahan
utama yaitu udang, gula, merica, serta garam lalu campurkan.
2. Setelah sudah tercampur, masukkan
tepung maizena dan minyak wijen dan aduk kembali sampai rata
3. Bentuklah adonan menjadi bulat-bulat
agar menjadi bakso
4. Langkah terakhir adalah merendam
adonan yang telah dibuat bulat-bulat tadi dan menggulingkan menuju ke dalam tepung roti dan diamkan hingga
kurang lebih lima belas menit. Setelah itu goreng hingga berwarna kuning
kecoklatan,kemudian angkat dan tiriskan
5. Bakso siap disajikan dan disantap
Peluang
bisnis di bidang bakso udang ini masih terbuka lebar terutama di kota-kota
kecil yang belum tercium usaha tersebut, maka tidak ada salahnya anda mencoba
mempraktekkannya di rumah sendiri siapa tau enak. Kalau misalnya anda mencicipinya
dan terasa enak bisa menjadi modal anda membuka usaha ini, tidak harus dengan
modal bahkan modal kecil pun bisa menjadi sukses.
